Open login
Начало игровой индустрии. Атари
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Статьи - История компьютерных игр

История компьютерных игр. Часть 1

Начало игровой индустрии

Компьютерные игры, как новая отрасль промышленности, возникла в 1972 году. Как и все, недавно появившейся отрасли, эта зародилась благодаря ряду изобретений. Вскоре все изобретатели стали требовать свою часть в этом перспективном деле, но обетом позже.

Сегодня, эта богато миллионная отрасль, которая охватила весь мир. По доходам опередив Голливуд, этот бизнес скоро отнимет у музыкальной индустрии звание самой доходной развлекательной индустрии в мире, а возможно уже это сделал.

Однажды, группа бунтарей из Селиковой долины бросила работу инженеров ради мечты. Их предводителем был 28 летний Нолан Бушнел (Nolan Bushnell)story.of.computer.games1-1, который ухитрился открыть свое дело всего с 500 $ начального капитала. Он основал компанию и назвал ее словом из своей любимой японской настольной игры. На японском, когда ты собираешься захватить группу противника, ты вежливо предупреждаешь его: «Атари». Нолан решил, что это будет хорошее, сильное название для компании.

Несмотря на нехватку средств, Бушнел отправился нанимать для Atari первого разработчика. Им был Эл Элкорн (Al Alcorn)story.of.computer.games2-2, которому Нолан предложил 1000 долларов в месяц и долю в компании. В то время шла война во Вьетнаме, и Эл Элкорн не доверял властям, потому ответил на предложение: «Если бы мне кто-то сказал что чего-то делать нельзя, то я бы тут же начал это делать». Когда они открыли Атари, вошли в это пустое здание – Элкорну стало не по себе. Их было всего трое в маленькой компании без всякой поддержки. Пробным проектом была игра «Pong»story.of.computer.games3.

 


Pong

Бушнел слегка преувеличил, сказав Элкорну, что у него крупный проект с «Дженерал электрик». Но Элкорна совсем не насторожило, то что, ни кто, ни разу из Дженерал электрик к ним не зашел. Сначала Эл заставил биты двигаться, потом научил мяч летать. Потом он добавил функцию, которая по точке удара мяча об биту, определяла угол отскока и после этого измененная игра получилась невероятно увлекательная. Но согласятся ли покупатели? Чтобы  выяснить это Бушнел и Элкорн установили наскоро собранный опытный образец в местной таверне.story.of.computer.games4 Они поставили его в деревянный ящик, обклеенный бумагой для копирования. Он выглядел очень убого. Прилепили сбоку копилку для монет из старой коробки от инструментов и поставили аппарат на бочку. Они взяли по пиву, отошли к автомату для пинбола и стали смотреть. Что же будет? Один из посетителе подошел к автомату и посмотрел на мяч, беззвучно прыгавший по экрану. Он вставил монетку и игра началась. В конце концов он понял, что битами управляли две ручки и разыграл первую подачу. Скоро вокруг собралась толпа зевак. Бушнел с Элкорном посмотрели немного и отправились по домам. На следующий день они позвонили и им сказали, что автомат сломался. Но когда они автомат открыли, то увидели, что он забит монетами до отказа. Они поняли, что с этой трудности они как-то справятся.

Когда Нолан увидел насколько Понг популярен, сколько денег он приносит, он сказал, что это успех, надо запускать производство.story.of.computer.games5 Атари тронулась с места. Нолан арендовал самое дешевое помещения – заброшенный каток и там они открыли первый завод. Когда он сказал, что Атари будет делать 100 автоматов в день, то все ему ответили – ты спятил. Они еще очень плохо разбирались в бизнесе, пошли на биржу труда и наняли людей с улицы. Условно освобожденные, хулиганы, все это было ужасно и не профессионально. И все же, через полтора два месяца они производили 100 автоматов в день. О Понге стало известно, и скоро хлынули заказы. 10000 аппаратов только для США. Они быстро покорили страну. Все они недавно кончили колледж, а сделали что-то, что всколыхнуло мир. Атари, с начальным капиталом в 500 долларов, заработало первый миллион. Но у едва ставшей на ноги компании впереди были неприятности. Грозовые тучи собирались по мере того как росла прибыль.


Рынок домашних игр

На новою компанию, по производству компьютерных игр – Атари, обрушился успех и еще больший успех на них ждал впереди, когда они решили перенести Понг из автоматов создав домашнюю игру. Бушнел понимал, что простор рынка домашних игр огромен. И, когда Эл сказал, что можно записать программу на чип и делать чипы такими дешевыми, что позволит выйти на рынок домашних игр, Нолан сразу согласился. Первые чипы были размером почти как ноготь пальца и обходились компании по 10 долларов за штуку.story.of.computer.games6 А они могли делать игру и продавать ее за 100 долларов. Гораздо сложнее было найти согласных продавать домашнюю версию Понга. Во всей стране не нашлось ни единого магазина игрушек который бы согласился купить Понг. И тогда один из сотрудников Атари предложил попробовать продать игру в отделе спорттоваров в универмаге «Сирс».

Бушнела и Элкорна пригласили показать опытный образец в штаб квартире Сирс (Чикаго). За столом сидело все руководство, но эти люди не разбирались в высоких технологиях, а начальник отдела гордился тем, что изобрел одеяло с электрообогревом и кондиционером. Но случись такое: Эл подключает приставку к телевизору, а она не работает, нет изображения. Причиной неполадки, понял Элкорн, была самая мощная телебашня в Чикаго, которая находилась в нескольких этажах над ними.story.of.computer.games7 Ему пришлось открыть коробку и настроится на другой канал. Он наладил игру, поиграл в нее и Карл Лиин (бос), посмотрел на него, склонился над столом и сказал: «Мистер Элкорн, вы утверждаете, что берете все эти провода и присоединяете их крохотному кусочку кремния размером с ноготь?». Да, ответил он. В итоге руководство Сирс удалось убедить.

Бос спросил: «Сколько вы можете производить?». Они вышли посоветоваться и решили около 25000 но, зайдя к руководству, Бушнел сказал 75000. А потом Карл вернулся к ним с заказом на 150000. Тогда они признались, что сделать столько им не по силу, у них просто не хватало денег. Карл Лиин отвел их в банк Сирс.

Сирс заказали 150000 игр к рождеству 1975 года. Для Атари снова пришло время играть по крупному. Сирс запустил свою мощную рекламную машину и начался ажиотаж. Сенсационная игра 1973 года была теперь доступна в качестве лучшего домашнего развлечения. Прошел один рекламный ролик и все раскупили. Это было поразительно.


Массовое производство игр Атари

Медленно, но верно Атари делали новые разные игры. Они решили не давать спуску своим конкурентам. И ионии обошли их в рекламе, производстве, новшествах.story.of.computer.games8 Чтобы делать лучшие игры Бушнелу потребовались лучшие программисты. И он решил сделать работу в Атари праздником, чтобы это была самая веселая компания в мире. В новом здании он поставил горячую ванну и отдыхал там с сотрудниками и сотрудницами.story.of.computer.games9 Они нанимали на работу тех, кто им был нужен. Они хотели показать, что работать у них просто здорово. Они прославились как компания, в которой всегда праздник.

Новый работник Девид Крейн был большим поклонником эксцентричного подхода Бушнела к управлению компанией. От Нолана часто можно было услышать слово «классно», если он считал что-то классным – он хотел это сделать. И если что-то классно для него, то и другим понравится. Бушнел вдохновлял своих молодых инженеров на постоянные новшества. Он считал, что если ты твердо веришь в свою идею, то попробуй осуществить ее. Свободный поток творчества породил целый ряд успешных игр и сохранил Атари на вершине созданной ею отрасли промышленности.


Ральф Бер – изобретатель видео игр

Но тут завязался судебный процесс. Оказалось, что компьютерные игры были изобретены за 6 лет до появления Атари. Конструктор телевизоров по имени Ральф Берstory.of.computer.games11 вынашивал эту мысль с начала пятидесятых. Мысль оформилась в 1966 году, когда он был в командировке в Нью-Йорке и ждал на остановке автобуса. Когда на следующее утро, 1 сентября 1966 года, Бер вернулся на работу, он написал служебную записку на четырех листах, в которой изложил все. Он предлагал спортивные игры, погони, гонки. Бер сел за работу над своим изобретением. К 1968 году он изобрел первую телевизионную приставку, которую называл «коричневой коробкой»story.of.computer.games12. В его первой игре два пикселя гонялись друг за другом по экрану. Вскоре последовала игра в теннис и это за 4 года до того как Бушнел и Элкорн придумали Понг.

Компания по выпуску радио и телевизионного оборудования «Магнавокс» наняла Бера на роботу и выпустила улучшенную версию коричневой коробки.story.of.computer.games13 В «Одиссее» было 10 разных игр. Чтобы приукрасить примитивную графику к каждой игре прилагалась цветная картинкаstory.of.computer.games14 на экран телевизора. К игре также прилагались джойстики, а еще Бер придумал первое световое ружье для стрелялок и тем самым намного опередил свое время.

В 1972 году Одиссею выставили на торговой ярмарке в Нью-Йорке. Приставка была гвоздем программы.story.of.computer.games15 Все восхищались ею, в том числе пресса. 24 мая того же года на другой ярмарке в Силиконовой долине в книге отзывов появилось интересное имя – Нолан Бушнел. Бер утверждал, что Нолан играл в Одиссею, играл в настольный теннис. Но Бушнел говорил, что не видел этих игр, что он просто расписался и все. Повлеяло на Бушнела Одиссея или нет, но Ральф запатентовал свое изобретение. На патенте четко указана дата с описанием и рисунком телевизора с приставкой. На основании патентаstory.of.computer.games16 Бера Магнавокс подала в суд на Атари.

Позиция Атари всегда была предельно ясной. Они заявили, что уладят дело только за ту сумму, которая не превысит стоимости защиты патента. В 1976 году в Чикаго после четырех летних переговоров Бушнел и Бер впервые встретились на ступенях федерального суда. Бушнел и его адвокат предпочли не идти в суд, а заплатить лицензионное вознаграждение по патенту Бера. За несколько дней они пришли к соглашению о лицензии за очень скромную сумму – он легко отделался. Компания Магнавокс согласилась на 400000 долларов. Ральф Бер добился справедливости, но не приобрел международного признания как Бушнел. Нолана называли отцом видео игр, потому что он все время был перед камерами, а Бер за кулисами. Прошло уже много лет, Ральф сейчас на пенсии, но он намерен дописать автобиографию и разъяснить истинное происхождение видео игр.


Эра векторной графики

Соглашение обошлось Бушнелу дешево, ведь Атари уже зарабатывала миллионы, но когда игровые автоматы вошли в золотой век популярности, Атари столкнулась с новой угрозой в виде, покорившей весь мир, игры из Японии. В 1978 году «Taito» выпустила игру, которая стала в Японии настолько популярной, что вызвала по всей стране нехватку монет по 100 ен. «Космические захватчики»story.of.computer.games17 разошлись тиражом в 350000 штук по всему миру и вызвали возрождение бизнеса игровых автоматов. Атари ответила своими космическими играми.story.of.computer.games18

Команда инженеров Нолана Бушнела делала первые шаги в векторной графикеstory.of.computer.games19 – новой технологии с потрясающим новым видом. В 1980 году «Астероиды» стали самой успешной игрой Атари. В след за астероидами вышла "зона боевых действий" – еще один крупный успех. Галереи игровых автоматов расплодились везде. story.of.computer.games20Во всем мире подростки и люде постарше тратили на них все свое свободное время и деньги. Политики и родители стали выражать озабоченность. В газетах по всему миру много писали о прогулах в школе и преступности, галереи заклеймили, как притоны где детей сбивали с пути истинного, но у Атари было решение.story.of.computer.games21

Еще в 1975 году инженеры Атари приступили к работе над радикально новой идеей – компьютерной видеосистемой VCS. На ней можно было играть в видео игры в относительной безопасности и в уютной домашней обстановке. В первом опытном образце видео приставки Атари было все что надо: плата для монтажа накруткой, джойстики от игры «Танк». Они знали, что на ней должен идти Понг, Танк, Гонки, но помимо этого они не знали, что еще с ней можно будет делать.

story.of.computer.games22VCS поступила в продажу в 1977 году. Поскольку Атари была главным производителем игр, она выпустила целый ряд модификаций VCSstory.of.computer.games24, которые нельзя было не купить. А в 1980 году Атари приобрела права на домашнюю версию космических захватчиков. Теперь можно было играть в самую популярную аркаду в мире на экране своего телевизора. В то рождество были проданы миллионы приставок, чтобы подростки могли играть в «Космических захватчиков» у себя дома. Благодаря разительному успеху VCS годовой доход Атари перевалил за один миллиард долларов.


Начало конца для Атари

Головокружительный взлет Атари привлек внимание крупных игроков. «Ворнер комъюникейшн» сделали Бушнелу предложение, от которого он не мог отказаться. Они предложили выкупить Атари за 28 миллионов, небывалая сумма при начальном капитале в 500 долларов.

В то время это были огромные деньги, и Нолан никогда не думал, что столько заработает. Но для Атари это было началом конца. Бушнел остался генеральным директором, но вскоре между ним и правлением появились разногласия. Они только что выпустили VCS, а он заявил, что все, с VCS окончено. Все пришли в ужас, от такого заявления. Новых хозяев из Ворнера не впечатлили методы правления компанией. Они были Ньюйоркцы, и они не понимали, все казалось очень-очень ненормальным. Они стали постепенно избавляться от методов работы Атари и, в конце концов, уничтожили компанию. Целый ряд серьезных разговоров с новыми хозяевами привел, наконец, к неизбежному увольнению Бушнела. С ним рассчитались и показали на дверь. Промышленность потеряла своего мечтателя-первопроходца. Но беды Атари еще не кончились. Лучшие программисты, среди них Девид Крейнstory.of.computer.games25, поняли, что новое руководство не ценит их роль в исключительном успехе компании. Множество обещаний не выполнялось, некоторые инженеры, которые делали игры для домашних приставок, получали 50-60 тысяч долларов в год. Каждые 3-4 месяца они делали игру, которая приносила доход в 100 миллионов долларов, эти инженеры умели считать. Если руководство полагало, что инженеры стоят не более 1 %, с тех денег, которые приносили их продукты, то им в такой компании делать было нечего.


Activision – пост Атари

Девид Крейн и еще трое главных программистов ушли из Атари и открыли свою собственную компанию «Activision»story.of.computer.games26. После двух лет судебной тяжбы с Атари они добились права писать и выпускать свои игры для VCS. Activision выпустили много лучших игр для VCS, а сам Крейн создал самую удачную игру - «Западню». Каждая их игра расходилась, по меньшей мере, в полмиллиона картриджей (все они были хитами). Потом появилась Западня и разошлась миллионными тиражами. Западня стала первой платформенной игрой.

Activision возродила ранний дух творческих дней Атари, но в то же время невольно вызвала катастрофу. Многие бизнесмены видели их успех, но они видели лишь это, и к несчастью, наводнили рынок продуктами, которые никто не хотел покупать. Атари способствовала потери потребительского доверия к компьютерным играм, такими наспех состряпанными продуктами как «ET»story.of.computer.games27. Миллионы картриджей с этой игрой оказались на свалке. Рынок компьютерных игр обрушился. В 1983 году Ворнер объявила о потерях в четверть миллиарда долларов за второй квартал и их акции резко упали. Теперь Нолан Бушнел очень жалеет, что продал Атари компании Ворнер, и считает этот поступок самой большой глупостью в его жизни.

В 1984 году Ворнер продала Атари и американскую игровую промышленность похоронили. Но творчество где-то еще процветало и скоро появится целая плеяда блестящих разработчиков и предпренимателей.