Open login
Game Boy. Тетрис
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи - История компьютерных игр

История компьютерных игр. Часть 3.

Game Boy. Тетрис

В конце 80-ых началась дружба между двумя разработчиками компьютерных игр по обе стороны железного занавеса. Дружба которая сделает одного из них знаменитым, другого – богатым, а игру Game Boystory.of.computer.games3-1 компании Nintendo, самой удачной игровой машиной. Ключом к этой дружбе был тетрисstory.of.computer.games3-2.

В 1988 году разработчик и издатель игр Голландского происхождения Хенк Роджерсstory.of.computer.games3-3 занимался ввозом новых игр в Японию. Он познакомился с тетрисом в 1988 году на выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе. Он ходил по выставкам, покупал понравившееся ему игры и привозил их в Японию, это была его работа. Хенк поиграл в тетрис и ушел, потом вернулся, опять поиграл и ушел, потом опять вернулся и поиграл – игра затягивала.

Тетрис придумал в 1984 году москвич Алексей Пажитновstory.of.computer.games3-4, ныне живущий в Сиэтле. Пажитнов занимался искусственным интеллектом и программами распознавания голоса. Он придумал тетрис в качестве испытания для нового компьютера. Алеша интересовался головоломками и математическими развлечениями. Основой тетриса была древнеримская головоломка «Пентамино»story.of.computer.games3-5. В ней двенадцать разных фигур, и все возможные фигурки состоят из пяти квадратов. В упрощенной версии пентамино Пажитнова все фигурки состояли из четырех квадратиков. Он назвал ее тетрис по греческому слову тетра – четыре. Алексей написал подпрограмму, которая поворачивает их на 90 градусов, тогда к нему пришла мысль об игре в реальном времени. Гениальная задумка Пажитнова была в том, чтобы сделать игру на время. Заполненные линии исчезали с экрана, благодаря чему можно было играть почти до бесконечности, но задача усложнялась по мере того как фигурки падали все быстрее и быстрее. Поскольку игра все ускоряется, твой мозг уже не успевает думать так быстро, может в этот момент в тетрис начинает играть твое подсознание.

Несколько месяцев спустя про игру узнал импортер программного обеспечения из Венгрии – Роберт Стейнstory.of.computer.games3-6. Стейн поехал в Москву, где он встретился с Алексеем Пажитновым, и договорился о рецензии на выпуск игры. По кокой-то неизвестной для Стейна причине Пажитнов подарил ему тетрис. Игру можно было свободно издавать, то есть он так думал в то время.

story.of.computer.games3-7Тетрис – русская компьютерная версия древнеримской головоломки завоевала дикую популярность. Когда тетрис попал в конторы – производительность упала до нуля, в итоге его пришлось запретить, и Хенк Роджерс выпустил тетрис для игровой приставки Nintendo. Они выпустили тетрис к рождеству 1988 года, они продали 3 миллиона игр. Именно тогда Хенк оказался в числе немногих посторонних, которых пустили на предварительный показ новой портативной игровой системы – Game Boy. Он сказал, знаете, по-моему у меня есть идеальная игра для Гейм боя. Но Роджерс столкнулся с ожесточенным соперничеством со стороны Роберта Стейна за права на портативный тетрис. Стейн считал, что если он нашел этот продукт, то значит он его.

Сами того не зная Роджерс и Стейн отправились в Москву в один и тот же день, они остановились в одной и той же гостинице, но так и не встретились. Все думали как же там будет за железным занавесом, было очень страшно. Роджерс прилетел в Москву ничего не зная о советском союзе и не говоря по-русски, он знал только что ему нужна организация под названием Элорг и все. К своему удивлению он легко нашел переводчицу, которая отлично говорила по-английски. Все эти люди были из КГБ, нельзя было найти переводчика, который бы просто помог тебе вести дела. Разрешения на все встречи выдавало КГБ, и конечно он появился как гром среди ясного неба. Наконец спустился мистер Беликов и он объяснил ему, что он выпустил тетрис в Японии. Бликов спросил, что это за устройство, на что Роджерс ответил, что это Нинтендо. Им никто не давал на это право, и Хенк понял, что крупно влип. Большую часть времени там он был пиратом.

Тем же утром Роджерс познакомился с Пажитновым. Они подружились очень быстро, потому что в них была общая тема – игры. Алексей неважно говорил по-английски, но итак было понятно. Хенк был самым первым человеком, который понял и полюбил игру, Пажитнов сразу это почувствовал. Тогда все в Москве, в том числе и Алексей Пажитнов, опасались, что их разговоры могут услышать посторонние люди. Всякий раз, когда Алексей хотел поговорить с Хенком о чем-нибудь серьезном, он подмигивал ему или давал еще какой-нибудь знак. Они шли в парк.

Наконец начались переговоры о правах на портативный тетрис. Там было аж 8 или 10 человек, некоторые из них точно из КГБ. Это был прямо таки допрос с пристрастиями. Рождерс сидел в комнате, а они задавали ему разные вопросы. Но кое-чего он не знал. В тоже время в том же здании русские вели переговоры с Робертом Стейном. У него была цель – заполучить как можно больше прав на игру из тех что останется. Стайн и роджерс не знали также, что в Москве был глава английской компании Mirrorsoft – Кевин Максвеллstory.of.computer.games3-8, сын газетного магната Роберта Максвелла. Кевин использовал свои рычаги, он сказал, если вы не пойдете на сделку со мной, мой папа поговорит с Горбачевым и у вас будут большие неприятности, такой у него был метод ведения переговоров. Но стороне Роджерса был Пажитнов, а также щедрые обещания от Нинтендо. Через 4 дня переговоров они наконец согласились. Было подписано соглашение, и Пажитнов с Роджерсом отпраздновали это в единственном японском ресторане в Москве.

Стейн возненавидел Пажитнова, но ведь он поступил как любой другой бизнесмен на его месте. Роберт потерял бог знает сколько миллионов долларов, он очень недоволен.

Больше всего выиграла Нинтендо, во всем мире было продано 32 миллиона Гемм боев с тетрисом. Как советский гражданин Алексей Пажитнов ничего не заработал на игре, но он стал всемирно известным и эмигрировал в США.

В 1996 году, когда истек строк действия соглашения, Пажитнов получил наконец первые авторские отчисления с игры. Теперь они с Хенком Роджерсом занимаются бизнесом и продают тетрис на новом поколении машинstory.of.computer.games3-9 новому поколению игроков.

С тетрисом игровая промышленность наконец достигла зрелости и сделала Нинтендо, по крайней мере на время, самой могущественной компанией по производству развлечений на планете. Поначалу не замысловатая культура компьютерных игр испытала невероятный рост благодаря умению смотреть вперед и творческим способностям их первопроходцев. Они поняли, насколько человечество любит и хочет играть и исследовать новые миры. Это виртуальная жизнь и остановить ее нереально.